Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

В послеродовый период, который длится до 6 недель от момента рождения ребенка, женщине необходимо повышенное внимание уделять своему здоровью. Роды – это стресс для организма, весьма травмирующий процесс, и во избежание последующих осложнений акушер-гинеколог порекомендует выполнить УЗИ матки, так как этот орган подвергался самым сильным изменениям во время всего срока беременности, а также процесса родов, и должен правильно восстановиться.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Последствия кесарево сечения для малыша

Череп малыша устроен таким образом, что для его «запуска» после родов ему нужно пройти черех родовой канал. Такое моделирование черепа во время родов позволяет справиться с напряжениями, возникшими внутриутробно, а также дает хороший старт физиологическому движению черепа малыша. Несмотря на то, что кесарево сечение часто является менее травматичным, чем естественные роды, такой способ рождения имеет свои особенности.

Особенности, которые могут быть при рождении с помощью кесарево сечения:

  1. Асимметрия черепа. Во время естетвенных родов происходит моделирование черепа. И если внутриутробно была черепная асимметрия, то она разрешается. У детей рожденных путем кесарево сечения этого не происходит и требуется помощь остеопата.
  2. Кривошея. Во время извлечения через разрез, происходит растяжение мышечно-связочного аппарата шейного отдела, что может привести к кривошее.
  3. Стресс малыша. Плод, неожиданно извлеченный из комфортных условий наружу, может испытывать шок.
  4. Эмоциольная привязанность к матери. При КС ребенок не испытывает сокращений со стороны мышц матки, из-за этого он может быть сонливым в течение нескольких дней после родов, не реагировать на окружающих, поскольку не был разбужен процессом родов. В дальнейшем может быть чрезмерная привязанность к матери и настороженное отношение ко всему новому.
  5. Нарушение походки, корродинации. При извлечении путем КС ребенок не реализует позотонические рефлексы. Это может привести в будущем к особенностям походки, нарушению координации.
  6. Гиперактивность. Ребенок не может задерживаться на одном месте, такое ощущение, что эти дети постоянно находятся в пути. Часто дети после КС могут опережать сверстников в двигательном развитии, что может перейти в синдром дефицита внимания и гиперактивное поведение.
  7. Дисбактериоз, кишечные колики. При кесаревом сеченении ребенок не получает от матери защитную флору для кишечника, которая находится во влагалище. Такие дети чаще страдают дисбактериозом и кишечными коликами.

Чем полезен секс во время беременности:

  • Во время секса вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Через кровь они передаются плоду, оказывая благоприятное воздействие.

  • При интимной близости происходит сокращение мышечных волокон, тем самым матка тренируется, готовясь к родам.

  • В семенной жидкости содержатся простагландины, которые способствуют «созреванию» шейки матки перед родами.

  • При половом акте активизируется кровоснабжение в органах малого таза, улучшается питание малыша.

  • Психологическое состояние обоих родителей будет гораздо лучше, если их привычная жизнь не поменяется в худшую сторону. Желанная женщина будет спокойна за отношения, а мужчина не подумает завести связь на стороне. Можно попробовать новые позы для секса, которые станут для супругов способом получить яркие эмоции.

Читайте также:  4 месяца беременности это сколько недель, фото живота, развитие плода

Негативные эффекты интимной близости:

  • Если у женщины случались выкидыши, секс может спровоцировать повышение тонуса матки и прерывание беременности.

  • При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки укорачиваеся, а внутренний зев приоткрывается. Секс может спровоцировать прогрессивное укорочение шейки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

  • Предлежание плаценты – это веский повод отказаться от интима, т.к. плацента находится очень низко в матке, и во время секса может произойти ее отслойка с кровотечением. В таком случае есть прямая угроза для жизни мамы и малыша.

  • Наличие инфекций, передающихся половым путём, у любого из партнёров при незащищённом половом акте может спровоцировать инфицирование околоплодной жидкости и заражение малыша.

  • При слишком частой половой жизни без презерватива возможно нарушение микрофлоры и развитие молочницы. Дело в том, что сперма имеет щелочной рН и при попадании во влагалище, снижает кислотность влагалищного секрета, что способствует росту патогенных бактерий и грибов.

Лечение несостоятельного рубца на матке

Для коррекции неполноценного рубца на матке, женщинам предлагается открытая (лапаротомная) операция. Это связано с расположением измененного рубца в «неудобной» для хирурга зоне под мочевым пузырем. Иссечение рубца в этой зоне сопровождается выраженным кровотечением в связи с хорошим кровоснабжением этого участка матки. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции.

По этой причине лапароскопическая коррекция патологически измененного рубца часто проходит с большей кровопотерей, чем открытая операция, длится дольше и связана с достаточно высоким риском конверсии — перехода на открытую операцию. В таких сложных условиях при лапароскопии хирург формирует менее надёжный шов на стенке матки, чем при открытой операции.

Я активно искал пути решения данного вопроса. В результате 10-летней работы мною была разработана авторская методика лапароскопической операции по коррекции несостоятельности рубца на матке (метропластики), позволяющая, на наш взгляд, успешно решать все вышеописанные проблемы. При этом операция по иссечению патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва проводится лапароскопическим доступом без кровопотери, с надежным сшиванием стенки матки, а также отсутствием спаек в области малого таза, что очень важно для сохранения способности пациентки к самостоятельному зачатию, течению беременности и последующим родам.

Преимущества лапароскопической реконструктивной метропластики очевидны:

  • уменьшение инвазивности операции — вместо разреза передней брюшной стенки — 3 прокола 5-10 мм;
  • косметический эффект;
  • снижение риска образования спаек;
  • быстрая реабилитация.

Как проводят УЗ-исследование после родов

После окончания родов, в матке больше не осталось амниотической жидкости. Поэтому перед УЗИ, которое выполняется в роддоме, врач рекомендует наполнить как следует мочевой пузырь, чтобы немного приподнять матку и улучшить визуализацию органа для более точной оценки специалистом. Чтобы достаточно заполнить пузырь, необходимо выпить примерно полтора-два литра теплой воды. Если же есть причина для срочного обследования, и ждать нет возможности, мочевой пузырь заполнят жидкостью через специальный катетер.

Ультразвуковое исследование в ближайшее после родов время осуществляется установкой датчика на брюшную стенку: матка еще очень большая, трансвагинальное УЗИ (доступом через влагалище) не покажет объективной и точной картины.

Как проводят УЗ-исследование после родов

Процедура обследования занимает около тридцати минут. Женщина располагается на спине.

Читайте также:  Массаж это эффективное средство жиросжигания

Что такое 1-я акушерская неделя беременности

«Первая неделя беременности, так называемый эмбриональный срок, рассчитывается от фактического зачатия, — уточняет врач акушер-гинеколог Мария Прохорова. — Но не всем эта дата известна. Даже если вы серьезно готовились к зачатию, непосредственно оплодотворение не всегда происходит в запланированный нами день. Поэтому акушеры-гинекологи руководствуются не фактическим сроком беременности, а акушерским».

От фактического он может отличаться примерно на две недели. Это происходит потому, что акушерский срок рассчитывают не от предполагаемой даты зачатия, а от последнего менструального цикла. Женщина уточняет на приеме у врача, в какой день началась последняя менструация. Эту дату и считают точкой отсчета в наступлении беременности, то есть началом первой акушерской недели.

Фактическое же зачатие в этот момент случиться не могло. Оплодотворение яйцеклетки возможно только в период овуляции, когда готовая клетка выходит из яичника и оказывается в маточной трубе. У каждой женщины это происходит в свои сроки, что зависит от особенностей организма, гормонального статуса, продолжительности менструального цикла.

Что такое 1-я акушерская неделя беременности

Если он короткий, овуляция происходит быстрее — до 10-го дня цикла. Если длинный, «овуляторное окно» может «открываться» позже — с 14-й по 18-й день цикла. Таким образом, эмбриональный период, который начинается с момента зачатия, оказывается на одну-две недели короче, чем акушерский.

&nbsp/&nbsp

Обзор документа

Во всем мире растет частота кесарева сечения (КС). Данный метод родоразрешения относительно безопасен для плода, но агрессивен для матери. Ведь число интра- и послеоперационных осложнений при этом значительно выше, чем при естественных родах.

Появилась новая акушерская проблема — ведение беременности и родоразрешение у женщин с оперированной маткой. Растет число абдоминальных родов за счет повторных операций. В настоящее время первое показание к КС в акушерских стационарах — рубец на матке.

В связи с этим разработана рациональная техника операции. Для обезболивания применяют региональные методы анестезии. Если операция проводится по жизненным показаниям для матери, используется эндотрахеальный наркоз с продленной искусственной вентиляцией легких в последующем. В некоторых случаях профилактика осложнений должна начинаться еще до операции.

Метод родоразрешения беременных с оперированной маткой зависит от состояния рубца. С этой целью производится УЗИ с допплерометрией.

Приводится сравнительная диагностика между "истинной" угрозой прерывания беременности и несостоятельным рубцом на матке.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Последствия кесарева сечения для ребенка

Наиболее опасным осложнением оперативных родов является асфиксия из-за воздействия наркоза. В настоящее время такие последствия крайне редки. Кроме того, медики стараются применять наиболее современные препараты и прибегать к эпидуральной анестезии вместо общей. Также опасность для ребенка, особенно если кесарево сечение не экстренное, а плановое, несет слизь в дыхательных путях (при естественных родах она в большинстве случаев успевает выйти). Это может вызвать гиалиново-мембранную болезнь.

Также считается, что вследствие нарушения адаптационных механизмов «кесарята» чаще страдают недобором веса и гиперактивностью, дыхательными и неврологическими патологиями, аллергией. Не стоит слишком переживать по этому поводу: все перечисленные последствия успешно поддаются коррекции.

Методы лечения

При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:

  • пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
  • в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
  • дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).
Читайте также:  Температура 37 при беременности — причины, лечение, профилактика \ Первые признаки, симптомы беременности

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.

Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.

При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.

При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.

Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.

Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:

  • при признаках внутренней инфекции;
  • в случае глубокой недоношенности плода;
  • при замершей беременности.

При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.

Через сколько после кесарева можно беременеть

После кесарева можно беременеть через 2-4 года, что определяется индивидуально в зависимости от того, сколько понадобится для развития рубца на матке. После операции организм будет активно формировать рубцовую ткань в месте разреза.

Поперечные доступы, которые являются самыми частыми, способствуют более быстрому и адекватному зарастанию. Продольные, а также поперечные в верхнем сегменте используются реже и затрудняют восстановление органа. Также будет влиять и сама индивидуальная способность организма к регенерации. Нельзя беременеть, если рубец тонкий или несостоятельный.

Через год

Минимальный срок, когда можно планировать беременность после кесарева – это через год. Именно такое время необходимо организму, чтобы наиболее быстро сформировать нормальную соединительную ткань на месте разрыва. Через год после операции восстанавливается и репродуктивная система женщины, что также способствует вынашиванию и родам.

Через полгода

Через полгода беременеть нежелательно. Функция яичников к этому времени не восстановится для адекватного течения беременности, а рубец на матке, скорее всего, будет очень тонким даже при высоких восстановительных способностях организма. Для того чтобы ткань стала прочной, необходим достаточный запас коллагена, который не сформируется в рубце за такое короткое время.

Вторая беременность после года, через два года

Вторая беременность через два года считается наиболее оптимальным вариантом. Четких ограничений или рекомендаций при этом нет: можно зачать и через полтора года, и родить без осложнений в связи с операцией в анамнезе. Через 2 года доказана статистически меньшая вероятность нежелательных исходов беременностей.