Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Ни одна мама в мире не захочет услышать от врача эти два слова – «гипоксия плода». Хотя сама гипоксия и не расценивается как самостоятельное заболевание, она сопутствует многим серьезным патологиям в развитии плода. Давайте разбираться, какие отклонения в развитии малыша связаны с хроническим кислородным голоданием и как их лечить.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Наиболее уязвимыми с точки зрения повреждения во время родов частями тела являются череп и шейный отдел позвоночника, так как голова представляет собой одну из самых объемных частей тела новорожденного и именно ею ребенок прокладывает путь для всего тела. Это значит, что на нее и на хрупкие верхние позвонки приходится наибольшая нагрузка.

При возникновении любых непредвиденных обстоятельств многочисленные кости черепа могут слишком сильно смещаться или сдвигаться в нефизиологических направлениях. В результате может возникать черепно-мозговая травма, что станет причиной кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения и как следствие гипоксии, т. е. дефицита кислорода.

Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Но это далеко не единственный вид родовой травмы. Как уже говорилось, в это понятие включаются повреждения:

  • мягких тканей;
  • костей и суставов;
  • внутренних органов;
  • центральной и периферической нервной системы.

Травмы мягких тканей

Часто в результате родов травмируется кожа и подкожно-жировая клетчатка, что проявляется образованием ссадин, петехий, царапин и других незначительных повреждений. Это наиболее легкая группа родовых травм, которые в подавляющем большинстве случаев не сопряжены с риском для здоровья ребенка и требуют лишь местного лечения с помощью антисептиков.

Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Также к травмам мягких тканей относится родовая опухоль – локальный отек тканей в области головы. Она проходит самостоятельно за несколько дней.

Более опасным видом родовой травмы мягких тканей является кривошея, т. е. повреждение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это приводит к тому, что голова грудничка постоянно находится в склоненном набок состоянии и при этом развернута в противоположную сторону. Данное состояние требует использования физиопроцедур, мануальной терапии или даже хирургического вмешательства.

Повреждение костей и суставов

Основными родовыми травмами этого вида являются:

Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке
  • трещины, переломы без и со смещением ключиц, плечевых и бедренных костей;
  • подвывих суставов первого и второго шейных позвонков;
  • повреждения костей черепа;
  • эпифизеолиз плечевой кости.

Травмы внутренних органов

Внутренние органы могут травмироваться при механическом воздействии на плод или при патологическом течении родов. Чаще в таких ситуациях наблюдаются кровоизлияния различной величины в печень, селезенку, надпочечники. Они приводят к внутренним кровотечениям и проявляются на 3—5 день.

Родовые травмы нервной системы

Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Эта группа родовых травм сопряжена с наибольшей опасностью для здоровья ребенка и охватывает самое большое количество видов повреждений. При патологическом течении родовой деятельности могут возникать:

  • внутричерепные родовые травмы, представленные кровоизлияниями в различные части и структуры головного мозга;
  • повреждения спинного мозга, заключающиеся в кровоизлиянии в него и его оболочки;
  • нарушения работы периферической нервной системы, в частности парез или паралич Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, полный паралич, парез диафрагмы, повреждение лицевого нерва и пр.
Читайте также:  Имена по святцам 2020 года для девочек и мальчиков

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки беременности диагностика и тактика веденияСамопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Гестоз

Гестоз развивается во вторую половину беременности (после 20 недель) и представляет большую опасность не только для самой беременности, но и для здоровья женщины и ее ребенка. Обычно гестоз проявляется возникновением отеков (водянка беременной).

Следующая стадия гестоза — преэклампсия — сопровождается повышением артериального давления и появлением белка в моче. Это говорит об изменениях в биохимическом составе крови, ухудшении кровообращения в капиллярах и мелких сосудах (и в плаценте тоже). При прогрессировании гестоза может возникнуть эклампсия с критическим снижением мозгового кровообращения, ишемией мозга и цитотоксическим отеком мозга. Появляются судороги, возможна кома.

Гестоз занимает третье место среди причин смертности беременных женщин, перинатальная смертность при гестозах — 18-30%.

Поэтому всем беременным женщинам так важно наблюдаться у опытного акушера-гинеколога, который сможет вовремя увидеть и предупредить подобные осложнения при беременности.

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

Читайте также:  Второй триместр беременности: изменения по неделям

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

Чек-лист: какие рекомендации должен дать врач после кесарева сечения

Женщина после выписки из роддома должна задать врачу следующие вопросы:

  • как ухаживать за швом, как его обрабатывать и чем закрывать;
  • когда можно начать принимать душ;
  • нужно ли носить бандаж;
  • когда показывать шов врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

  • зуд;
  • уплотнение шва;
  • боль;
  • отделяемое из шва;
  • кровотечение в области шва

Совет: Если вы заметили хотя бы один из следующих симптомов, немедленно проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом!

И любые другие явления, которые доставляют вам беспокойство.

Последствия переношенной беременности

Существуют три момента, вызывающих опасения: это состояние плода до родов, процесс самих родов и состояние матери с ребёнком после родов. У переношенной беременности, так как и у недоношенной, свои опасности и проблемы. Плацента, через которую плод получает питание, постепенно стареет, нарушается её кровообращение, образуется осадок из кальция. Ребёнок начинает страдать от нехватки кислорода, возникают опасные отклонения. Минимизируется переработка глюкозы, что грозит развитием сахарного диабета. Происходит расслабление мышцы прямой кишки, кал попадает в околоплодные воды. Опасно, если ребёнок начнёт это вдыхать. После рождения его дыхательные пути не смогут нормально функционировать. Уменьшение количества вод увеличивает вероятность обвития плода пуповиной. Не меньшую угрозу таит в себе и отвердение костной структуры ребёнка. Это усложняет родоразрешение и может привести к серьёзным травмам. Малыш растёт так, будто бы уже родился, это делает его утробную жизнь некомфортной. Исчезает защитная слизь, покрывающая плод, что может вызвать инфицирование кожных покровов.

Здоровью мамочки перехаживание тоже наносит немалый урон. Родовая деятельность в таких ситуациях чаще всего выражается слабо, что приводит к затяжным родам (больше 24 часов), повышается риск повреждения самой матки или разрыва шейки матки и мышц промежности. А период послеродового восстановления чреват возникновением внезапных кровотечений.

Очень важно проводить наблюдение за состоянием здоровья переношенных детей в послеродовой период. Для таких малышей характерна низкая сопротивляемость различным заболеваниям из-за снижения работы иммунной системы организма. В некоторых случаях можно наблюдать желтуху, инфекционные поражения кожи, снижение способности к адаптации, неврологические нарушения. Исследования свидетельствуют о том, что такие детки могут начать поздно стоять и ходить.

Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:

Акушерский перитонит в послеродовой период
Анемия беременных
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Быстрые и стремительные роды
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных
ВИЧ-инфекция у беременных
Внематочная беременность
Вторичная слабость родовой деятельности
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных
Генитальный герпес у беременных
Гепатит D у беременных
Гепатит G у беременных
Гепатит А у беременных
Гепатит В у беременных
Гепатит Е у беременных
Гепатит С у беременных
Гипокортицизм у беременных
Гипотиреоз при беременности
Глубокий флеботромбоз при беременности
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки)
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность
Злокачественные опухоли молочной железы при беременности
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных
Йоддефицитные заболевания при беременности
Кандидоз у беременных
Кефалогематома при родовой травме
Краснуха у беременных
Криминальный аборт
Кровоизлияние в мозг при родовой травме
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах
Лактационный мастит в послеродовый период
Лейкозы при беременности
Лимфогранулематоз при беременности
Меланома кожи при беременности
Микоплазменная инфекция у беременных
Миома матки при беременности
Невынашивание беременности
Неразвивающаяся беременность
Несостоявшийся выкидыш
Отек Квинке (fcedema Quincke)
Парвовирусная инфекция у беременных
Парез диафрагмы (синдром Кофферата)
Парез лицевого нерва при родах
Патологический прелиминарный период
Первичная слабость родовой деятельности
Первичный альдостеронизм при беременности
Первичный гиперкортицизм у беременных
Перелом костей при родовой травме
Перенашивание беременности. Запоздалые роды
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме
Послеродовой аднексит
Послеродовой параметрит
Послеродовой тиреоидит
Послеродовой эндометрит
Предлежание плаценты
Предлежание плаценты
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
Пузырный занос
Разрывы матки при беременности
Рак тела матки при беременности
Рак шейки матки при беременности
Рак щитовидной железы при беременности
Раневая инфекция в послеродовой период
Родовая травма внутренних органов
Родовая травма центральной нервной системы
Родовые травмы головы
Самопроизвольный аборт
Сахарный диабет при беременности
Сепсис в послеродовой период
Септический шок в послеродовой период
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности
Тазовые предлежания плода
Тиреотоксикоз беременных
Токсоплазмоз у беременных
Травма периферической нервной системы при родах
Травма спинного мозга в родах
Трихомоноз у беременных
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности
Трофобластическая болезнь
Узкий таз
Узловой зоб при беременности
Урогенитальный хламидиоз у беременных
Феохромоцитома при беременность
Функционально (клинически) узкий таз
Цитомегаловирусная инфекция у беременных
Читайте также:  Энтеросгель при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

40-я неделя беременности: как развивается малыш?

40 недель – доношенная беременность. Вес ребенка, который родился на таком сроке, составляет от 2 600 г до 4 400 г, а длина его тела – 48-53 см. Данные показатели весьма условны, поскольку на сроке 40 недель рождаются миниатюрные малыши весом 2 600 г и настоящие богатыри, масса тела которых приближается к отметке 5 000 г. Длина тела новорожденных также может варьироваться от 45 до 55 см.

Большинство женщин рожает именно в 40 недель. На этом сроке малыш полностью готов к рождению, он соответствует всем параметрам доношенного ребенка. Перед родами ребенок тесно прижимает ручки и ножки к телу, максимально сгибает головку и прижимается к выходу из матки. Такая поза позволяет сделать возможным прохождение родовых путей самой узкой частью черепа. В ходе родовой деятельности с каждой схваткой ребенок постепенно продвигается вниз, он не двигается по прямой, а совершает винтообразно-поступательные движения, как бы ввинчиваясь в родовые пути матери. В ходе продвижения новорожденного, полного опущения его головки шейка матки полностью раскрывается. Далее следуют потуги, то есть сокращения матки, которые продвигают ребенка по родовым путям. Постепенно показывается головка малыша, а следом за ней – его туловище. Роды – сложный механизм, который направлен не только на безопасное прохождение родовых путей ребенком, защиту его от случайных травм вследствие повышенного давления, но также на предотвращение разрывов мягких тканей женщины.