Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Как относиться к появлению желтых выделений? Говорят ли они о болезни, и нужно ли срочно обращаться к врачу? Стоит учесть, что у каждой представительницы прекрасного пола свои особенности организма. Поэтому иногда слизистые выделения могут являться нормой, в частности, появление белей, допускается изменение их цвета и консистенции перед месячными, в середине цикла.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Как начинается беременность?

Женская половая клетка — яйцеклетка после оплодотворения опускается в полость матки по маточной трубе и прикрепляется на ее слизистой оболочке для последующего развития в эмбрион, а потом плод. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда в данном механизме случается сбой, и в таком случае плодное яйцо может закрепиться на «неправильном» месте. В качестве такого места может выступить яичник, маточная труба женщины, а иногда даже брюшная полость. Это и называют внематочной беременностью. Данное состояние угрожает здоровью, а иногда жизни женщины. Очень жаль, от внематочной беременности не может быть застрахована ни одна женщина. Каким образом ее распознать на первых стадиях, какие признаки внематочной беременности существуют. На какую симптоматику следует обратить внимание?

Другие статьи

Беременность и роды после 35Желание осуществить мечту материнства будет до тех пор, пока существует мир. Женщина 21 века стоит на одной ступени с мужчиной в достижении карьерного роста. Лишь достигнув полного совершенства в деловой сфере, большинство пар задумываются о рождении ребенка.Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Советы эксперта: все о визите к гинекологуКак правило, все мы хотим от врача любой специальности одного и того же: аккуратного подробного осмотра, грамотного подхода к диагностике и лечению заболевания, доступного объяснения ситуации, информации о методах профилактики проблем со здоровьем. Особое значение эти моменты приобретают у такого врача как акушер-гинеколог.

Что такое сетчатка и чем она важна?

Представим себе глаз в сагиттальном, то есть стреловидном, разрезе. Поверхность глаза покрывает прозрачная оболочка под названием конъюнктива. Над зрачком конъюнктива переходит в роговицу. Под конъюнктивой расположена склера – она белая, а под роговицей находится радужка, в центре которой располагается зрачок. За зрачком находится хрусталик, а за ним – стекловидное тело.

Оно заполняет большую часть внутриглазного пространства, а между ним и склерой располагается сетчатка, или ретина. Функция ее – восприятие световых лучей, собранных и преломленных роговицей и хрусталиком. Иными словами, эта структура органа зрения отвечает за слаженную работу зрительного анализатора, преобразовывая полученные световые импульсы в электрические, которые впоследствии передаются в корковый анализатор по зрительному нерву.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии яичников и маточных труб

Между склерой и сетчаткой расположена тонкая сосудистая оболочка, которая обеспечивает питание периферического отдела зрительного анализатора. Отслойка сетчатки от сосудистой оболочки глаза влечет за собой нарушение ее трофики, а это означает некротизацию и потерю способности трансформировать и передавать дальше световые импульсы. Иными словами, человек попросту теряет зрение.

Как подготовиться к родам собаки, кошки?

Физиология родов у собак: от А до Я

В этой статье мы расскажем Вам, как должны протекать нормальные роды , когда стоит, а когда не стоит волноваться, в каких случаях нужно немедленно ехать в клинику, а когда – просто подождать.

Нужно ли ехать в ветклинику или вызвать ветеринара?

Роды у кошки – это нормальный и естественный процесс. Вмешательство человека должно быть только тогда, когда невмешательство может привести к проблеме. Здоровые животные рожают сами и помощь человека им не требуется. Это не означает, что за родами не нужно наблюдать, ведь роды – процесс непредсказуемый, и, к сожалению, иногда что-то может пойти не так.

Когда начинаются месячные после родов и сколько они идут?

Сразу после рождения ребенка у женщины начинается активный синтез гормона пролактина. Его главная функция сводится к стимуляции выработки молозива с его последующим превращением в грудное молоко и подавлению процесса созревания фолликулов в яичниках. Во время послеродового периода именно пролактин подавляет синтез прогестерона, который в норме отвечает за обновление маточного эндометрия и наличие месячных.

Если женщина регулярно прикладывает малыша к груди, это стимулирует выработку пролактина, поэтому месячные после родов при грудном вскармливании отсутствуют. Это явление известно под названием лактационной аменореи – срока временного, физически обусловленного прекращения месячных. В этот период некоторые пары практикуют незащищенные половые контакты, однако лактационная аменорея не является защитой от нового зачатия. Дело в том, что восстановление процесса овуляции обычно никак себя не проявляет и в случае незащищенного полового акта женщина может повторно забеременеть. Вторая беременность не только становится полной неожиданностью для родителей, но и может протекать более тяжело, чем первая, так как организм матери еще не до конца пришел в норму после родов.

Если мать совсем не кормит ребенка грудью, то восстановление менструации после родов наступает уже через 2-3 месяца (в некоторых случаях даже раньше). При постепенном уменьшении объемов кормления и введении прикорма с полугодовалого возраста малыша начало месячных после родов обычно происходит к 6-8 месяцу. Если же ребенок находится на грудном вскармливании до 2-3 лет, месячные могут отсутствовать в течение всего этого периода.

Что касается продолжительности и интенсивности месячных после родов, а также цвета и консистенции выделений, то для каждой женщины эти параметры индивидуальны. Так как меняются месячные после родов?

  • Например, многие мамы жалуются на сбои и нерегулярность менструального цикла, задержки месячных после родов. Обычно нормализация цикла происходит самостоятельно: постепенно, в течение 2-3 месяце с начала возобновления месячных. Однако если вы столкнулись с такой проблемой, лучше проконсультируйтесь о ней с гинекологом. Он проанализирует ваше состояние и оценит, сколько должны идти месячные после родов в вашем случае.
  • Изменение цвета менструации после родов на черный или коричневый, появление сгустков и приобретение вязкой кремообразной консистенции говорит о нарушениях гормонального фона. Также это может быть признаком воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.
  • Болезненные месячные после родов – это веский повод обратиться к гинекологу, особенно в том случае, если до беременности у женщины не возникало подобных проблем. Наличие дискомфорта и боли во время месячных после родов может говорить об инфекционно-воспалительных процессах в матке, которые развились в послеродовом периоде. Если имела место операция по выполнению кесарева сечения, то причиной боли также может быть наличие шва на матке. Во время менструации матка сокращается, и это сказывается на состоянии шва.
  • Очень обильные (как и очень скудные) месячные после родов также должны заставить вас задуматься. В норме во время месячных женщина теряет до 50 мл крови. Если приходится менять прокладку каждые 1,5-2 часа, это может быть признаком маточного кровотечения. В таком случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Если же во время месячных имеют место капельные, мажущие выделения, это может свидетельствовать о наличии эндокринных нарушений, недостатке витаминов, несбалансированном питании и истощении.
Читайте также:  На что указывает уровень ТТГ у будущей мамы и как привести его к норме

Возможные причины появления желтых выделений

Желтая слизь с запахом или без него появляется из влагалища по разным причинам. Скудные и обильные бели без ощутимого аромата могут сигнализировать о проблемах в репродуктивной и мочевыделительной системе. Они возникают как индикатор воспаления.

Но не стоит исключать вариант, когда желтоватые выделения – физиологические и являются нормой. Бели могут содержать секрет влагалищных желез и отмершие клетки эпителия, погибшие микроорганизмы. За счет этих примесей прозрачная слизь приобретает желтоватый оттенок.

Бели, не имеющие запаха, могут появиться после прерывания беременности (как аборта, так и выкидыша). Присутствие в слизи примесей крови считается нормой.

Часто желтые выделения появляются после коитуса. Особенно, если при этом не использовались механические средства контрацепции (презерватив) – слизь женщины смешивается с мужским эякулятом и постепенно вытекает из половых путей. При защищенном коитусе активно вырабатывается влагалищный секрет, необходимый для естественной смазки.

Также желтые выделения у девушки могут появиться в результате:

  • несбалансированного питания – состав влагалищного секрета меняется при злоупотреблении острыми, жирными, кислыми блюдами;
  • гормонального дисбаланса;
  • овуляции – в этом случае выделения густые, обильные, они сигнализируют о готовности яйцеклетки к оплодотворению;
  • приема ОК, резко изменяющих гормональный фон женщины;
  • постоянной смены полового партнера – обильный желтый секрет является реакцией организма на новую микрофлору.

Обильные желтые выделения у представительниц прекрасного пола могут появляться до и после менструации. Это тоже норма. Главное – следить за своим самочувствием. Ведь если к такому симптому добавятся другие признаки патологии (зуд, болезненность и пр.), не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше начать адекватное лечение, чем быстрее и проще победить недуг.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов заболевания и подтверждается данными обследования:

  • лабораторными анализами – выявляют наличие воспалительного процесса, наличие или отсутствие инфекции, антител к возбудителям инфекции, ревматоидного фактора;
  • рентгенография – выявляет костные изменения в суставах;
  • УЗИ – наличие повышенного объема экссудата в суставной полости – признак активного воспалительного процесса;
  • МРТ – изменения в мягких суставных и околосуставных тканях.

Без дополнительных методов обследования установить правильный диагноз (а значит, и назначить адекватное лечение) невозможно. Поэтому при появлении болей в мелких суставчиках пальцев рук нужно как можно раньше обращаться к врачу.

Белые выделения при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Пациентам: Когда и зачем делают УЗИ при беременности

Белые выделения при беременности могут вызвать сильное беспокойство у женщины. Причинами такого рода выделений выступает несколько причин. Прежде всего, такие выделения имеют отношение непосредственно к беременности, так как организм в это время проводит колоссальную работу по подготовке к вынашиванию и рождению ребенка.

Как объясняют медики, с наступлением беременности на шейке матки появляется слизистая пробка, которая препятствует попаданию инфекции снаружи, в связи с этим выделения у женщины могут несколько увеличиться. При этом выделения считаются вполне нормальными и не должны вызывать панику у беременной. Естественными выделениями при беременности считаются слизистые, прозрачные или молочно-белые, без специфического запаха. Выделения в принципе беспокоят женщину, не раздражают слизистую влагалища. При соблюдении личной гигиены такие выделения практически незаметны. Выделения после родов проходят самостоятельно, без какого-либо дополнительного лечения.

Перед родами может увеличиться количество выделений. Это также является естественным процессом, который предшествует родам. Если выделения происходят безболезненно, то беспокоиться по их поводу не стоит, время родиться малышу на свет еще не пришло. Но если в течение нескольких часов наблюдается умеренные прозрачные выделения, скорее всего, начали отходить воды, в этом случае лучше сразу отправиться к врачу.

Патологией считаются выделения, которые происходят на фоне грибковых, бактериальных либо инфекционных заболеваний. При появлении такого рода выделений нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Если выделения имеют зеленоватый, серый (либо любой другой) оттенок, неприятный запах – нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы. Такие выделения свойственны дрожжевой инфекции, бактериальному вагиниту, трихомониазу. Своевременное лечение снижает риски развития тяжелых последствий как для самой женщины, так и для её будущего ребенка. Самолечением во время беременности заниматься нельзя, поскольку чтобы правильно определить возбудителя заболевания необходимо сдать мазок и после этого проводить соответствующее лечение с учетом состояния женщины и срока беременности.

Потеря крови во время и после родов. Сокращение матки

В течение родов вы потеряете некоторое количество крови. Согласно статистике, объем потери крови в норме равен 0,2 л. Не пугайтесь, потеря крови при родах – нормальное и неизбежное явление. К тому же, ваш организм готовится к этому в течение всей беременности. Уже в первые три месяца беременности у женщины увеличивается общий объем циркулирующей крови, а на последних неделях в крови увеличивается концентрация факторов свертывания, что позволяет минимизировать кровопотери в родах.

Будьте готовы к тому, что больше всего крови вы потеряете в момент рождения последа. И это неудивительно, ведь во время отделения плаценты от стенки матки разрываются кровеносные сосуды, снабжавшие плаценту и плод в течение всей беременности, а на месте ее прежнего крепления (плацентарная площадка) остается рана. Но природа все предусмотрела заранее – в организме запускается механизм, останавливающий потерю крови. Когда плацента отслаивается от стенки матки, орган быстро сокращается, и его стенка стягивается, препятствуя выходу крови из поврежденных сосудов. Кровь в сосудах быстро сворачивается, образуя тромбы, вследствие чего кровотечение останавливается. Следующие 2 часа после рождения плаценты матка быстро уменьшается в объеме. Чтобы содействовать процессу сокращения мышечного слоя матки, врачи кладут роженице на живот пузырь со льдом.

Процесс сокращения матки может сопровождаться болью, но это совершенно нормально. Подозрения должны возникнуть, если боль нестерпимая и продолжается слишком долго. В таком случае необходимо срочно сообщить об этом врачу, чтобы не допустить послеродовых осложнений.