Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Питание беременной и кормящей мамы заслуживает отдельного внимания в разрезе практической диетологии. Уже давно доказано, что правильный и сбалансированный рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное течение беременности и ее благополучный исход, а также является главным условием для гармоничного развития и формирования плода.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Восстановление менструального цикла после родов

Во время вынашивания малыша работа всех систем женского организма подвергается перестройке. В первую очередь это обусловлено изменениями в гормональном фоне будущей матери. Когда же ребенок появляется на свет, тело мамы начинает постепенно возвращаться к своему дородовому состоянию. И прежде всего это касается восстановления менструальной функции. Первые месячные после родов являются признаком того, что репродуктивная система женщины полностью восстановилась и готова к новому зачатию и беременности.

Худеем после родов – постепенно и естественно

Значительная потеря веса ждет вас, конечно же, еще в роддоме: вы станете меньше не только на массу тела малыша, но также плаценты, «детского места» и околоплодной жидкости. Выведение лишней жидкости, накопленной в тканях организма матери, будет продолжаться еще в течение нескольких дней после родов, что также уменьшит ваш вес. Если в течение беременности вы соблюдали рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, то после родов в вашем организме останется совсем немного дополнительных (по сравнению с состоянием до родов) килограммов.

Килограммы эти очень важны, и не нужно торопиться избавиться от них. Это природный запас мудрого организма женщины, накопленный за время беременности и предназначенный для того периода, когда вы будете кормить малыша грудью. Попытки убрать этот запас ни к чему хорошему не приведут: мало того, что они малоэффективны, поскольку организм прекрасно знает всю их важность и не позволит легко расстаться с этими килограммами. Ко всему прочему, жесткие меры могут вызвать сбой в лактации, вплоть до полного исчезновения молока. Из-за таких нарушений вес будет не уходить, а ещё сильнее накапливаться.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, после родов и во время кормления грудью необходимо просто правильно питаться; худеть же – исключительно следуя естественным природным процессам.

Наиболее естественное и плавное похудение после родов происходит, когда женщина кормит ребенка грудью. На выработку молока организм матери тратит немалое количество энергии, получаемой как из потребляемой пищи, так и из накопленных во время беременности «резервов». Темпы похудения первые полгода после родов могут быть невелики, поскольку организму ещё требуются дополнительные ресурсы для кормления. Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он еще нуждается в материнском молоке, но в меньшей степени, чем новорожденный, и с каждым месяцем потребность эта будет снижаться. Одновременно будут ослабевать процессы в организме женщины, настраивающие тело на накопление жира. Именно в этот период легче всего похудеть при кормлении грудью.

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Читайте также:  Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).
Проблема Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания. Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Гормональный дисбаланс

Подготовка к беременности, период вынашивания малыша, роды, грудное вскармливание и дальнейшее восстановление сложны для женского организма постоянными гормональными "встрясками". Дополнительным фактором, влияющим на работу собственной эндокринной системы женщины, является приём гормональных препаратов, которые часто назначают во время беременности. Не всегда эти изменения проходят гладко — дисбаланс гормонов, который возникает в этот период, может служить причиной возникновения отеков.

Гормональный фон влияет на проницаемость сосудов. В частности, большую роль здесь играют гормоны щитовидной железы, а также соотношение половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и других гормонов организма.

Обратите внимание на то, что гормональный дисбаланс может сопровождаться общим снижением тонуса организма. Женщины нередко жалуются на слабость, сонливость, увеличение массы тела, усталость ног, запоры. Наличие этих симптомов в дополнение к отекам позволяет заподозрить, что гормональный фон молодой мамы ещё не восстановился.

Особенности питания кормящей мамы

После родов молодая мама еще какое-то время является главным источником питания для своего малыша, при условии, что она его кормит грудью. К тому же, питание кормящей мамы непосредственно влияет на скорость ее послеродовой реабилитации, настроение и энергичность в течение дня.

Чтобы молоко было полезным и калорийным, а также дарило новорожденному насыщение и здоровье, во время грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:

Особенности питания кормящей мамы
  1. Средняя калорийность питания при грудном вскармливании после родов должна быть в пределах 2600-2700 ккал. Повышать энергетическую ценность рациона не стоит, так как это чревато набором лишнего веса или проблемами с послеродовым похудением.
  2. Продукты при грудном вскармливании, которые ест женщина, не должны содержать вредные пищевые добавки и консерванты. Следует отказаться от фаст-фуда, джанк-фуда, полуфабрикатов, большинства фабричных консерв.
  3. Все продукты, которые влияют на ЖКТ ребенка, тоже должны быть исключены из рациона до полного формирования здоровой микрофлоры кишечника малыша (на это уходит от месяца до полугода). К ним относится вся острая, копченая, жирная и пережаренная пища, продукты, вызывающие брожение в желудке (бобовые, квашеная капуста и т.п.) или повышение кислотности желудочного сока.
  4. Аллергенные продукты также лучше исключить и добавлять их в рацион по мере того, как ребенок будет взрослеть, и то в малых количествах и с пробой на аллергию. К таким продуктам относятся цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, морепродукты, мед, яичные желтки, овощи и фрукты яркой окраски (оранжевой и красной).
  5. Питание при грудном вскармливании должно быть полностью сбалансированным по БЖУ, витаминам и минералам, содержать достаточно железа, кальция, магния, витаминов группы В и полезных жирных кислот.
  6. Акцент делается на дробном питании 4-6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
  7. Строгие пищевые ограничения, моно-диеты, голодные и разгрузочные дни в период лактации запрещены, так как они могут привести к снижению калорийности молока или его полному исчезновению.
  8. Алкоголь и табак исключаются полностью.
  9. Блюда с ароматными приправами также лучше отложить на будущее, так как чеснок, перец и лук могут влиять на вкус молока.
  10. Вся еда, которую ест молодая мама, должна быть свежей и качественной.
  11. Питьевой режим при ГВ важен более чем когда-либо, потому как при обезвоживании моментально снижается количество вырабатываемого грудного молока. Пить надо 2-3 литра чистой негазированной воды в сутки.
  12. Новые продукты и блюда в меню кормящей мамы должны вводиться постепенно, желательно избегать употребления экзотических блюд во время ГВ.

Хотите узнать, как похудеть при грудном вскармливании? Тогда смотрите это видео от опытного врача-диетолога, психотерапевта и основателя школы диетологии Академии Wellness Consulting Лары Серебрянской:

Роды – вообще довольно опасная штука

Давайте посмотрим на данные ВОЗ:

• Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами; • Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более бедных общин; • Молодые подростки подвергаются более высокому риску осложнений и смерти в результате беременности, чем другие женщины; • В период с 1990 по 2015 год материнская смертность во всем мире снизилась примерно на 44%.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый день от родов на планете умирают 830 женщин.Да, большая часть этих смертей приходится на слаборазвитые страны, где медицинская помощь бывает недоступна. Но эти данные также говорят о том, что роды сами по себе – очень опасны. Кроме того, каждые роды привносят в организм женщины все новые и новые изменения в состоянии здоровья – и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону.

В статистике материнской смертности в разных странах, Россия находится примерно посередине, у нас на каждые 100 тысяч родов умирают 25 матерей. Для сравнения: в Эстонии, наиболее благополучной в этом аспекте, умирают 2 матери на 100 тысяч родов, а в Южном Судане, который расположен на другом конце шкалы – 2054 матери из 100 тысяч погибают во время родов.

Фармакологическое действие

Нестероидные противовоспалительные препараты являются производными фенилуксусной кислоты, поэтому обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием, умеренным жаропонижающим эффектом. Механизм воздействия основан на угнетении ЦОГ (главный фермент метаболизма кислоты арахидоновой). Обезболивание осуществляется путем влияния на центральную и периферическую нервную систему. В первом случае ингибируется синтез простагландинов, во втором — подавляется.

Фармакодинамика

Особенности фармакодинамики:

  • воспалительного процесса;
  • купирование болевого синдрома (при движении и в состоянии покоя);
  • легкое снижение температуры тела;
  • подавление агрегации тромбоцитов;
  • устранение отёчности;
  • нейтрализация утренней скованности;
  • восстановление функциональности суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • понижение выраженности гиперемии (покраснения);
  • снижение свертываемости кровяной жидкости.

Фармакокинетика

Распределение и всасывание активного вещества:

  • диклофенак связывается с белками кровяной сыворотки на 95–99,7%;
  • Vd — от 0,12 до 0,17л/кг;
  • максимальная концентрация в плазме достигается через 60–120 минут, в синовиальной жидкости — через 3–4 часа;
  • препарат в таблетированной форме всасывается преимущественно кишечником;
  • при соблюдении дозировки кумуляции не происходит;
  • всасывания суппозиториев осуществляется медленнее;
  • абсорбция зависит от используемой дозы;
  • первое прохождение происходит через печень;
  • уровень биодоступности составляет 50–90%.

Особенности метаболизма и выведения:

  • частичный метаболизм происходит глюкуронизацией неизмененных молекул;
  • в процессе образуются фенольные метаболиты, которые преобразуются в глюкуронидные конъюгаты;
  • полувыведение из крови осуществляется через 60–120 минут, из суставной жидкости — 4–6 часов;
  • с мочой выводится 60–65% активного вещества;
  • с каловыми массами выходит 35–40%;
  • диклофенак в неизмененном виде выводится всего на 1%.

Питание кормящей мамы

В первые несколько дней после родов важно восстановить водный баланс в организме мамы. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2,5 л жидкости: воды, кефира или травяного чая. На третий день количество необходимо снизить до 1,5 л, поскольку избыток воды может повлиять на жирность грудного молока.

Примерную диету после родов в первый месяц стоит разделить по дням:

1–7. Рекомендуется употреблять вторичный куриный бульон и овсяную кашу с сухофруктами. В качестве перекусов подойдет твердый сыр, кефир или ряженка, запеченные яблоки и груши. В конце первой недели следует ввести в рацион нежирную рыбу (хек, минтай, судак).

8–15. Рацион кормящей мамы в этот период должен состоять из паровых котлет, овощных бульонов, сезонных фруктов и овощей. Важно употреблять продукты, богатые кальцием: творог, брокколи, миндальные орехи.

15 и последующие дни. Разрешается употреблять сладкие йогурты (лучше отдать предпочтение домашним), мед — для начала половину чайной ложки (после нужно посмотреть на реакцию малыша — не проявится ли аллергия на продукт).

Неотъемлемые составляющие питания молодой мамы — витамины, минералы. Особое внимание следует обратить на следующие компоненты:

  1. Витамин С помогает сформировать иммунитет ребенка. Так как цитрусовые нежелательно употреблять кормящим, черпать его можно из некрепкого отвара шиповника и цветной капусты.
  2. Фолиевая кислота (В9) предотвращает развитие патологий у малыша, обеспечивает правильное формирование скелета и суставов. Чтобы получать необходимую дозу микроэлемента, стоит включить в рацион кормящей говяжью печень.
  3. Витамин В1 принимает активное участие в формировании центральной нервной системы крохи. Насытить материнское молоко им можно, употребляя злаковые и крупы.
  4. Витамин D минимизирует риск развития рахита и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В достаточном количестве содержится в куриных яйцах, печени и сливочном масле.
  5. Витамин Е повышает защитные силы материнского организма, способствует правильному развитию и росту младенца. Листья салата и растительные масла (в небольших дозах) обеспечат суточную дозу этого элемента.

Медики в один голос твердят, что залогом правильного питания кормящей мамы является увеличение суточной нормы калорий. Следовательно, незначительный набор массы тела в этот период практически неизбежен. Многие девушки задаются вопросом: как питаться, чтобы похудеть в этот период?

Во время кормления следует отложить желание быть стройной и сосредоточиться на формировании малыша. Нужно составить меню из полезных продуктов и придерживаться его. Если питание сбалансированное, лишний вес не появится.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать правильную схему здорового питания, рекомендуем сходить на прием к доктору.

Вот мы и разобрались, что можно кушать после родов. Питание молодой мамы может быть вкусным и разнообразным, если грамотно его сформировать. Главное — полностью исключить вредные продукты из рациона, употреблять здоровую пищу. Это обеспечит полноценное грудное вскармливание, правильное развитие всех органов и систем малыша.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -chto-mozhno-kushat-posle-rodov/

Ощущения в первые дни беременности

В опросе, проведенном Американской ассоциацией по беременности, сообщалось о таких наиболее распространенных первых признаках беременности:

  • 29% опрошенных женщин сообщили о задержке менструации;
  • 25% указали, что тошнота стала первым признаком беременности;
  • 17% отметили изменения в груди;
  • хотя имплантационное кровотечение часто считается первым признаком беременности, только 3% женщин назвали его главным.

Ощущения в первые дни беременности могут проявляться в изменении вкусовых пристрастий и обострении обоняния. «Хочу соленый огурец, причем немедленно» или «Уберите эту рыбу, меня тошнит от ее запаха» – типичные «капризы» беременных женщин.

Увы, не всегда все идет по плану. Случаются сбои, когда оплодотворенная яйцеклетка так и не достигает матки, а остается и развивается в маточной трубе или же, будучи вытолкнутой из нее, прикрепляется вне трубы. Признаки внематочной беременности на раннем сроке зависят от места прикрепления зиготы. Основной признак – любая боль внизу живота. Обычно она возникает с одной стороны и связана с изменением положения тела. Время появления боли зависит от расположения плода в маточной трубе, но проявления наблюдаются обычно уже на 5-6 неделе беременности. Шеечная имплантация долго может протекать безболезненно, но для нее характерны длительные кровотечения.