Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

Первый триместр беременности объединяет в себе первые 13 недель беременности. С 14 недели начинается второй триместр беременности.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

ВАЖНО! Подобрать нужную дозу левотироксина необходимо и для того, что беременность вообще могла наступить. Недостаток гормонов щитовидной железы в организме женщины нарушает ее способность зачать.

Когда вы узнали о факте беременности, пришло время снова сдать анализ крови на ТТГ и свободный Т4. В первом триместре беременности потребность в левотироксине возрастает у всех беременных, поэтому, не дожидаясь результатов анализов, вам необходимо будет увеличить дозу левотироксина примерно на 30-50%. Например, если вы принимали Эутирокс 75 мкг, то узнав о своей беременность, можете смело принимать 100 мкг. Обязателен в первом триместре беременности и визит к эндокринологу. Исходя из ваших анализов на гормоны, врач определит наиболее подходящую вам дозу препарата, частоту контрольных анализов крови и осмотров. При хороших результатах анализов, контролировать гормоны (ТТГ и свТ4) нужно 1 раз в триместр. Если же ваши анализы будут не в норме, то после изменения дозы препарата необходимо повторить анализы через 1,5 месяца.

ВАЖНО! Подобрать нужную дозу левотироксина необходимо и для того, что беременность вообще могла наступить. Недостаток гормонов щитовидной железы в организме женщины нарушает ее способность зачать.

Нормой при беременности считаются значения ТТГ ниже 2,5 в первом триместре, ниже 3,0 мкме\мл во втором и третьем.

«Корректор» для иммунитета

Анаферон – иммуномодулирующее средство, в сферу «ответственности» которого входит повышение защитных свойств организма, когда иммунитет ослаблен (как при беременности) и понижение, если иммунная система в силу каких-либо причин слишком активно функционирует.

Удерживать иммунитет норме – такова цель применения Анаферона.

Хотя нормальному логически мыслящему человеку покажется странным тот факт (подчеркиваемый маркетологами компании-производителя), что препарат, цитируем: «в случае необходимости слегка понижает иммунитет». Кто же это добровольно позволит понизить здоровую и крепкую защиту? И ,главное, зачем? Все мы привыкли к мысли, что чем выше иммунитет человека, тем сложнее его одолеть болезнетворным микроорганизмам.

Но если препарат относится к иммуносупрессивным, то он обязательно будет угнетать клетки иммунной системы.

Описание препарата

Препарат «Анаферон» появился на аптечных прилавках сравнительно недавно. Он принадлежит к группе гомеопатических средств и имеет очень простой состав. Компоненты Анаферона:

  • комплекс очищенных антител к гамма-интерферону, разведенных до гомеопатической концентрации;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • стеарат магния;
  • лактоза.

Антитела в данном препарате играют роль главного действующего компонента. Его терапевтическое действие основано на том, что антитела, попав в организм, стимулируют выработку собственного интерферона, который обладает выраженным противовирусным эффектом. Препарат «Анаферон» производится в нескольких вариантах:

  • таблетированная форма для взрослых;
  • таблетки для детей от трех лет;
  • детские капли для самых маленьких.

Перечень обязательных исследований

Существуют обязательные исследования, на которые указывает специальный приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации. К ним относят:

  • Микроскопическое исследование отделяемого уретры, влагалища и цервикального канала. Данный анализ помогает выявить признаки воспаления, вагиноза, исключить некоторые половые инфекции, например, гонорею, трихоманиаз. Следует отметить, что другие половые инфекции определить при помощи данного анализа невозможно. Поэтому дополнительно назначают диагностику ИППП при помощи ПЦР. Это может быть комплексное исследование ИППП (хламидиоз, микоплазмоз, герпес, ЦМВ-инфекция и др.) или же Флороценоз и NCMT. Обращаем внимание на возможность терапии любой половой инфекции даже на ранних сроках беременности.

  • Цитологическое исследование соскоба из экзо- и эндоцервикса, ПАП-тест традиционным методом. Данный анализ обычно проводится при постановке на учет для исключения наличие патологии шейки матки, которая может стать более выраженной во время беременности из-за иного гормонального влияние. При наличии показаний врач может дополнить обследование исследованием ВПЧ, а также назначить проведение расширенной кольпоскопии.

  • TORCH-комплекс позволяет оценить наличие антител двух классов (G И M) к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу герпеса 1 и 2 типов, краснухе. Данные заболевания с первичным инфицированием во время беременности могут стать показанием для прерывания беременности по медицинским показаниям. Чтобы оценить наличие антител, а также давность их появления, данный анализ проводят исключительно в первом триместре, при необходимости дополняя его исследованием индекса авидности.

  • Определение группы крови и резус-фактора.

  • Анализы для исключения таких инфекций, как ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис.

  • ОАК. При наличии признаков анемии, которая часто встречается во время беременности, может быть показана дополнительная диагностика: сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.

  • Биохимический анализ крови с основными параметрами (глюкоза, общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ). В этом анализе особое внимание отводится уровню глюкозы, так как в последнее время все чаще диагностируется ранний гестационный сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в первом триместре станет противопоказанием для проведения обязательного исследования- глюкозотолерантного теста — во втором триместре беременности.

  • Исследование свертываемости крови поможет выявить склонность к тромбозам, что может стать причиной потери беременности в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

  • ОАМ. Данный анализ является скрининговым для выявления группы риска развития воспаления мочевыделительной системы. В более поздних сроках данное исследование направлено на определение потери белка с мочой. Но на ранних сроках чаще диагностируется бактериурия, лейкоцитурия.

  • Скрининг первого триместра подразумевает проведение УЗИ и исследование крови PRISKA 1, которые проводятся в сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней. Данное комплексное обследование помогает исключить наличие хромосомных изменений, в частности направлено на определение синдрома Дауна, синдрома Эдвардса

  • В последнее время также рекомендуют проверять уровни ТТГ, свободного Т3 и свободного Т4 на ранних сроках беременности. Патология щитовидной железы с изменением концентрации данных гормонов может стать причиной не только потери беременности, но и неправильного развития мозга у плода в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

Результаты всех исследований следует продемонстрировать врачу, который ведет Вашу беременность.

Коротко об антибиотиках

В нескольких словах рассмотрим пользу и вред антибиотиков на любой организм. Ведь все мы знаем, что просто так вдаваться к их использованию не стоит. Это весьма агрессивная категория фармацевтических препаратов. И вместе с тем весьма разнообразная. В любом случае антибиотики требует особого порядка приема — по назначению медика и в соответствии со строгим курсом. Другими словами, антибиотики могут не только оказаться бесполезными, но и причинить вред, если вы их прописали себе на своё же усмотрение. И вот почему.

Главное действие любых антибиотиков — уничтожение бактерий. Только бактерий, а значит, против вирусов и грибков они бесполезны. Способен ли простой обыватель «на глаз» понять из-за чего он кашляет или сопливит — из-за вируса или из-за бактерии? Вряд ли. И полбеды, если лекарство просто бы не действовало на возбудителя болезни, но оно ведь способно повлиять на другие аспекты жизнедеятельности организма!

Большинство (но не все!) антибиотиков очень токсичны, еще какое-то их количество воздействует не столь радикально и лишь единицы практически безвредны. Среди побочных действий антибиотиков — нагрузка на печень, уничтожение полезной микрофлоры (например, в кишечнике или влагалище), дисбактериоз и нарушение пищеварительных процессов, развитие грибковых болезней (кандидоз). Некоторые из них (в частности из группы гентамицина) и вовсе сказываются на функционировании почек и… внутреннего уха.

Еще одна особенность антибиотиков в том, что для уничтожения конкретной бактерии может понадобиться комплекс из нескольких препаратов или же курс определенной длительности. Несоответствие, и развивается резистентность! Это загадочное слово означает, что бактерия в организме осталась, может быть стихла ее активность, но в следующий раз (при обострении или рецидиве) используемая в первый раз группа медикаментов окажется бесполезной. Такой себе иммунитет на вещество вырабатывается у бактерии.

Читайте также:  Бесплодие — виды, причины и лечение

Несовершенство антибиотиков состоит и в том, что большинство из них особо не разбираются, против какой бактерии действуют. А ведь в человеческом организме живет и полезная микрофлора. И очень часто она более чувствительна к антибиотикам, то есть гибнет раньше патогенов. Употребление антибиотиков для организма практически всегда стресс. Здесь нужно взвешивать «за» и «против»: можно ли обойтись без антибиотиков, и хорошо, если да. Если же антибиотики просто необходимы (а определяет это исключительно профильный медик), то внимательный доктор непременно пропишет своему пациенту курс гепатопротекторов и пробиотиков. Вдаваться к антибиотикам время от времени — нормально, но регулярно — вредно. Если человек вновь и вновь становится жертвой бактериальных инфекций, доктор должен задуматься о смене стратегии лечения и скорее о восстановлении иммунитета. Частое использование антибиотиков лишь подрывает его.

Назначают ли КТ при беременности

При беременности процедура томографии может назначаться только в крайних случаях. Это обосновано тем, что КТ при беременности может возыметь отрицательные последствия и отразиться на развитии ребенка. Также нельзя с абсолютной точностью сказать, как отреагирует организм женщины на процедуру, поскольку в нем в процессе беременности происходит масса изменений, затрагивающих гормональный фон, пищеварительную и кровеносную системы, обмен веществ, а также психологическое состояние. На сегодняшний день четкого ответа на вопрос «Можно ли делать КТ при беременности?» — нет, предугадать влияние рентгеновского излучения невозможно. Точно ясно лишь одно – рентгеновские лучи скорее всего скажутся на здоровье беременной и самого плода не лучшим образом.

Показания

Как правило, при беременности КТ назначается лишь в самых крайних случаях, когда речь буквально о жизни и смерти женщины. Это может случиться при:

  • получении травм;
  • обнаружении опухолевых процессов;
  • выявлении опасных инфекционных болезней и т.д.

Самый опасный срок для процедуры КТ беременной – 9-15 недель. После 15 недель влияние процедуры на здоровье пациентки и малыша будет не таким сильным. Решение о необходимости томографии принимает лечащий врач, если есть угроза жизни пациентки, ее здоровье является приоритетным.

Противопоказания

Сама по себе беременность не допускает проведение томографии. Если есть возможность остановиться на другом методе исследования, врачи отдадут предпочтение другим, более безопасным, способам диагностики. Поэтому ответ на вопрос «КТ при беременности – можно ли делать?» является однозначным – только в крайних случаях.

Какие есть альтернативы КТ

Самыми распространенными способами оценки состояния здоровья во время беременности являются УЗИ и МРТ. В редких случаях может использоваться обычная рентгенография, но она нежелательна, точно так же, как и противопоказана при беременности компьютерная томография.

Рентген

Это исследование является также нежелательным. Естественно, доза облучения будет гораздо меньше, нежели во время беременности будет проведена КТ. Но назначаться такое исследование будет только в крайнем случае, если без него никак не обойтись.

МРТ

Процедура является абсолютно безопасной для беременной и плода, она не имеет никаких последствий и не скажется на развитии ребенка. Однако процедура МРТ направлена больше не исследование мягких тканей, поэтому при ее помощи детально рассмотреть костные структуры не получится. Именно поэтому в некоторых случаях придется думать о том, можно ли делать беременной КТ.

Можно ли делать КТ на ранних сроках

Иногда случается так, что процедуру делают женщине, которая еще не подозревает о беременности, поскольку срок составляет 4 недели или даже меньше. Но чтобы перестраховаться, лучше всего перед КТ посетить гинеколога, чтобы после процедуры не пришлось думать о последствиях КТ на ранних сроках беременности. Стоит также отметить, что эмбрион на таких стадиях еще не так чувствителен к излучению, как на сроке от 9 до 15 недель, когда происходит формирование всех жизненно важных органов. Поэтому есть все шансы того, что в таком случае последствия КТ при беременности на ранних сроках будут либо минимальными, либо отсутствовать вовсе. Для выявления отклонений в развитии плода можно пройти УЗИ, и по его итогам задумываться о дальнейших действиях.

Беременность после КТ

Беременность после процедуры КТ часто бывает успешной, поскольку процедура может делаться на ранних сроках, когда женщина еще не знает о своем «особом» положении. Но в том случае, если плод после процедуры будет развиваться не так, как положено, организм его отвергнет. Если не случился выкидыш, то есть все шансы на то, что при беременности на ранних сроках КТ не будет иметь пагубных последствий. Точно так же беременность, скорее всего, будет успешной, если томография проводилась после 15 недель, когда плод уже не так восприимчив к лучам. В том случае, если беременность еще только планируется, то можно не беспокоиться, после КТ нет никаких противопоказаний к зачатию, поскольку рентгеновские лучи не накапливаются в тканях и к моменту наступления беременности в организме не останется никаких следов от томографии.

Что исследует биохимический скрининг?

  • Свободную субъединицу хорионического гормона человека (ХГЧ)
  • РАРР-А- связанный с беременностью плазменный протеин А.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона). Именно благодаря анализу на ХГЧ можно определить беременность уже на 6-10-й день после оплодотворения. Уровень этого гормона в первом триместре повышается и достигает своего максимума к 10-12-й неделе. Далее он постепенно снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности.

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике.

Если уровень бета- ХГЧ повышен, это может говорить о:

Что исследует биохимический скрининг?
  • многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);
  • синдроме Дауна и некоторых других патологиях;
  • токсикозе;
  • сахарном диабете у будущей мамы;
  • неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень бета- ХГЧ понижен, это может говорить о:

  • наличии внематочной беременности;
  • неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта;
  • задержке развития будущего малыша;
  • плацентарной недостаточности;
  • гибели плода (во втором- третьем триместре беременности).

Профилактика и лечение варикоза во время беременности

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики варикоза во время беременности является терапевтическая компрессия. Именно поэтому рекомендуется носить специальный трикотаж, который правильно распределяет нагрузку на вены и нормализует циркуляцию крови. Важно использовать трикотаж и во время родов, когда на вены приходится самая большая нагрузка. Но есть еще несколько несложных правил, соблюдая которые можно уберечь себя от серьезных проблем с венами.

Рацион беременных должен быть составлен таким образом, чтобы избегать запоров: они вызывают повышение давления в венах ног. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, волокнами, кисломолочных продуктов мягко стимулирует работу кишечника.

Также в пище должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые помогают укрепить стенки вен. Это витамины С, Е Р, РР, В1, калий, магний, марганец. Их можно получить из овощей, ягод (смородина и шиповник особенно богаты витамином С), включайте в свое меню рыбу и мясо птицы. Регуляция рациона — это первый шаг к тому, чтобы избежать варикоза во время беременности.

Большое значение имеет физическая активность женщины во время беременности. Для профилактики варикоза существуют комплексы упражнений, которые рекомендуется выполнять регулярно:

  • сидя на стуле приподнимите стопы и сделайте несколько вращательных движений и поворотов стоп вправо и влево.
  • сидя на стуле поставьте стопы на носки, затем перекатитесь на пятки. Повторите несколько раз.
  • исходное положение — сидя на стуле, ноги вытянуты, стопы стоят на полу. Натяните носки на себя, стопа при этом встает на пятку.
  • встаньте с упором сзади (можно опереться на стол или на стену). Поочередно поднимайтесь на цыпочки и опускайтесь на пятки. Дыхание свободное. Выполните 10-15 повторов.
  • выполняйте те же подъемы на носки, только с упором руками перед собой.

Если в течение дня вы долго стояли или сидели, то отдыхать лучше с вытянутыми ногами. Когда вы лежите, подкладывайте под ноги валик из одеяла или подушку.

Если у женщины во время беременности повышается вязкость крови, то специалист может назначить препараты для ее снижения. Принимать медикаменты во время беременности можно только по рекомендации врача!

Абсолютные противопоказания

На любом сроке беременности исключается диагностика с рентгеновским облучением: рентгенография, компьютерная томография и аналогичные методики обследования. В случае крайней необходимости женщине надевают защитный фартук, даже если процедуру проводят с помощью современного визиографа с минимальной лучевой нагрузкой.

Для беременных противопоказаны следующие стоматологические услуги:

  • наркоз, седация;
  • обезболивание лидокаином и адренолиновыми анестетиками;
  • отбеливание из-за повышения хрупкости эмали;
  • установка имплантов.

Лечение глубокого кариеса с гнойными очагами, удаление кист, гранулем выполняется, если консервативное лечение не помогает.